Запрет на оборот немаркированных лекарств, обуви и сигарет вступает в силу 1 июля
08.06.2020

До запрета оборота немаркированных лекарств, обуви и сигарет остался месяц — правительство отказалось откладывать сроки введения обязательной маркировки. Как рассказал «Известиям» один из участников майского совещания, основными аргументами против переноса стала стабильная работа системы даже под серьезной нагрузкой, а также тот факт, что подавляющему большинству компаний удалось подготовиться в утвержденные законодательством сроки. В совещании принимали участие представители Минпромторга, Минздрава, Минсельхоза, Росздравнадзора, ФТС, Роспотребнадзора и оператора системы маркировки — Центра развития перспективных технологий («Оператор-ЦРПТ»).

Для представителей малого и среднего предпринимательства разработаны специальные форматы, которые не потребуют заметных инвестиций. В частности, уже создан сервис, упрощающий работу с маркировкой лекарств для МСБ. Небольшие организации смогут работать в системе через web-интерфейс, а мобильное приложение сервиса заменит 2D-cканер. Так что предпосылки для переноса сроков маркировки отсутствуют, решили в кабмине.

Ранее ряд бизнес-организаций (например, Ассоциация производителей фармпрепаратов, а также Российская ассоциации электронных коммуникаций — РАЭК) просили предоставить несколько дополнительных месяцев на подготовку компаниям, не сделавшим это в срок. Главными рисками предприниматели называли задержку наладки оборудования и программного обеспечения в связи с невозможностью приезда технических специалистов, а также перебои с поставками самого оборудования для маркировки из-за ограничений, введенных в связи с эпидемией COVID-19.

Руководитель кластера e-commerce РАЭК Иван Кургузов рассказал, что бизнес начал готовиться к введению маркировки еще в декабре прошлого года, но когда в стране на фоне коронавируса начал назревать серьезный экономический кризис, стало не до этого. В результате многие предприятия оказались не готовы к нововведениям, пояснил он.

— Уже было понятно, что весь рынок начнет лихорадить из-за финансовых проблем. При том что польза для потребителя от электронной маркировки по отдельным видам товаров неочевидна, — сказал Иван Кургузов.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался в феврале 2017 года, по сигаретам — в январе 2018-го, а по обуви — в июне 2018-го, напомнил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

— Подавляющее число компаний в отрасли начали готовиться уже два года назад — было достаточно времени, даже с запасом, чтобы подготовиться и обкатать все процессы, — считает представитель оператора. — Проект делает потребителя полноценным участником товарооборота: с помощью мобильного приложения любой человек сможет просканировать код и убедиться в легальности товара. Сложно переоценить пользу от этого, если мы говорим, например, про лекарства, продукты питания, напитки или детские товары. Но и в обуви, и в электронике потребитель имеет право знать, покупает ли он легальный товар с заявленными показателями качества или контрабандный, фальсифицированный. Мобильным приложением уже пользуются 600 тыс. человек, они просканировали 5,5 млн кодов.

Участники совещания в правительстве, по словам источника «Известий», отметили, что критических вопросов с налаживанием маркировки на производственных площадках сегодня нет. Специалистам, которым необходимо въехать в Россию, будет организована помощь в получении разрешений, а оператору системы маркировки в ходе совещания было поручено рассмотреть возможность помощи с оборудованием тем, у кого возникли сложности. Стоит отметить, что сама система создается в формате государственно-частного партнерства между правительством и «Оператором-ЦРПТ».

Большинство отечественных и зарубежных производителей уже подготовились к старту системы и запускают на российский рынок маркированные лекарства — в том числе при импорте. Об этом, в частности, заявили в компаниях «Р-Фарм», «Босналек», «Гедеон Рихтер», «Обновление» и др. А «Вертекс», «ПФК Обновление», «Биохимик», «Др. Тайсс Натурварен Рус» и «Озон» даже написали в правительство письма, в которых призвали не дискредитировать усилия государства и бизнеса. Производители подчеркивают, что уже инвестировали в маркировку и перестроили бизнес-процессы. По их мнению, времени на подготовку у всех было достаточно, а отсрочка нанесет вред развитию рынка, скомпрометирует ранее принятые на государственном уровне решения и будет означать поощрение недобросовестности отдельных компаний.

О том, что перенос сроков несет риски девальвации уже проведенной работы по обеспечению прозрачности и легальности товаров, защиты потребителей и инвестиций добросовестных компаний, ранее заявляли и в Минпромторге. В Минздраве также отмечали, что «внедрить у себя необходимые бизнес-процессы» обязаны все участники рынка.

По словам источника «Известий», еще один аргумент против отсрочки — то, что в условиях легализации дистанционной торговли лекарствами на фоне пандемии особенно важно прослеживать их маршрут, чтобы обезопасить покупателей от препаратов сомнительного происхождения.

К тому же пандемия коронавируса высветила острые проблемы на этих рынках. В ряде регионов то и дело возникают локальные дефициты лекарств, которые, по заверениям чиновников, «то ли отправляются, то ли находятся в больницах». В сводках МВД регулярно появляются сообщения о выявленных партиях контрафакта и целых подпольных фабриках. В связи с этим Минздрав внес работу в системе маркировки в список лицензионных требований для организаций, осуществляющих фармацевтическую и медицинскую деятельность. Эта норма и начнет действовать с 1 июля 2020 года.

В случае с лекарствами порядок уже наведен в обороте дорогостоящих препаратов из перечня семи высокозатратных нозологий (7 ВЗН) — для них маркировка обязательна с 1 октября прошлого года. Вся информация, включая отпуск лекарств льготникам, находится в системе. А это значит, что ситуации, когда государство закупает дорогие препараты для больниц или льготников, а пациентам приходится доставать их же на сером рынке, исключаются.

Распространение системы на все препараты не создаст рисков для лекарственного обеспечения граждан, считает близкий к правительству собеседник «Известий». По его словам, на совещании обсуждался формат поставок небольших партий лекарств для таргетной терапии, лечения орфанных и других тяжелых заболеваний — предполагается, что появится возможность их маркировки на таможенном складе, что дополнительно упростит работу в системе иностранным держателям регистрационных удостоверений.