Таможня изменила классификационный код товара:
23.03.2021

Компания ввезла товар, задекларировав его под определенным кодом, однако таможенные органы не согласились с присвоенным кодом. Какие последствия, помимо доначисления таможенных платежей, может повлечь такая переквалификация? Какие доводы помогут компании отстоять свою позицию в суде? Как читать Товарную номенклатуру ВЭД, чтобы не ошибиться в классификации товара? Как правильно выстроить линию защиты?

Участники внешнеэкономической деятельности часто сталкиваются с тем, что таможенные органы переквалифицируют ввозимые товары на другие коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Какие последствия изменения классификационного кода товара?

Изменение классификационного кода товара может привести к ряду негативных последствий для декларанта:

  • к увеличению сумм, подлежащих уплате, – ввозной таможенной пошлины и ввозного НДС. В случае с дорогостоящим оборудованием корректировка даже на 5% является существенной. Если говорить о недорогих товарах, увеличение таможенных платежей по одной таможенной декларации может показаться непринципиальным. Но если такие товары ввозятся часто или большими партиями, корректировка одной декларации повлечет последующую корректировку всего массива деклараций по тем же товарам за в последние три года. В некоторых случаях это может заставить компанию пересмотреть свои бизнес-процессы вплоть до полного закрытия какого-либо направления деятельности;
  • к доначислению утилизационного сбора. Например, в одном деле изменение классификационного кода погрузчика привело к увеличению коэффициента, применяемого при расчете утилизационного сбора с 2 до 8. В итоге с компании взыскали дополнительно более 1 млн рублей (Постановление АС Дальневосточного округа от 17.09.2020 по делу № А16-4283/2019);
  • к тому, что товар становится запрещенным или ограниченным в перемещении. То есть попадает под действие мер, не связанных с взиманием пошлины (например, относится к продовольственным товарам, запрещенным к ввозу в РФ в результате применения специальных экономических мер);
  • к изменению квалификации административного правонарушения. При изменении кода может возникнуть вопрос о том, был ли в принципе задекларирован товар, который ввозился. Ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ касается недостоверного декларирования, а ч. 1 этой же статьи устанавливает последствия недекларирования товара по установленной форме. Принципиальная разница – в размере ответственности. При недекларировании штраф рассчитывается из рыночной стоимости товаров, а при недостоверном декларировании учитываются только неуплаченные таможенные платежи. Более того, при недекларировании увеличиваются риски конфискации ввезенного товара;
  • к констатации нарушения таможенного законодательства. Например, в одном деле таможня установила, что компания задекларировала на экспорт в Корею бензин иной марки и с иным кодом, чем тот, на который Комиссия по экспортному контролю выдала разрешение на вывоз. В результате декларанта привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ (Постановление АС Дальневосточного округа от 14.07.2020 по делу № А51-9393/2019);
  • к криминализации деяния – в редких случаях по специальному составу — контрабанда. Это может коснуться, например, стратегических важных товаров (ст. 226.1 УК РФ).

Часто корректировка кода происходит при проведении контроля после выпуска товаров. Поэтому если ваш товар выпустили, это еще не повод расслабляться — таможенный орган в ходе проверки может пересмотреть правильность заявленного кода в течение 3 лет.

Как доказать правильность заявленного кода?

Чтобы правильно выстроить позицию и доказать ее в суде, обратите внимание на следующие моменты.

Проанализируйте тексты релевантных товарных позиций обоих кодов, — который заявили вы и который предлагает использовать таможенный орган.

Обратите внимание: в примечаниях к группам и товарным позициям могут содержаться дополнительные признаки для этой классификации. Для многих товарных позиций назначение товара понимается не в его обычном смысле, а, например, с учетом физико-химических особенностей и других свойств товара, перечисленных в ТН ВЭД, что, на первый взгляд, может совсем не следовать из самого описания группы. Важно учитывать каждое слово, каждый союз или предлог, поскольку они могут иметь решающее значение.

В любом случае нет такого товара, который бы одновременно подходил под разные коды ТН ВЭД. Если текст не позволяет однозначно определить, какая товарная позиция применима, нужно использовать в строгой последовательности соответствующие Основные правила интерпретации ТН ВЭД (с 2 по 5).

Эти правила помогут доказать суду, что вы правильно определили код товарной номенклатуры. А таможня свой код, наоборот, определила неправильно — неправильно использовала правила или вообще не их использовала.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ


Компания завезла партию яиц для инкубации. Часть из них оказались неоплодотворенными. В отношении этой части яиц таможенники посчитали, что их нельзя классифицировать как яйца для инкубации. Однако ВС РФ с таможней не согласился:

«Из текста товарной субпозиции ТН ВЭД 0407 11 следует, что по данному коду классифицируются оплодотворенные яйца для инкубации кур домашних при условии подтверждения уполномоченным органом […] целевого назначения ввозимого товара. 

Таким образом, в рассматриваемом случае для правильной классификации товаров значение имеет предполагаемое использование ввозимых куриных яиц — их предназначение для инкубации. Соответственно, само по себе то обстоятельство, что часть ввезенных яиц оказалась непригодной для инкубации и является браком, не свидетельствует об отсутствии оснований для классификации этой части товара по коду ТН ВЭД 0407 11».

Иными словами, бракованные яйца тоже попадали под код яиц для инкубации. 

Определение ВС РФ от 19.03.2020 № 310-ЭС19-24856 по делу № А09-12191/2018

 


Постарайтесь оспорить заключение таможенной экспертизы.Именно оно становится во многих случаях ключевым доказательством при обосновании надлежащего кода ТН ВЭД.

Юридическое значение имеет корректная интерпретация именно технического текста. Заключение эксперта является связующим звеном между техническими характеристиками товара и товарной номенклатурой.

Поставьте перед судом вопрос, обладает ли эксперт должной квалификацией для проведения экспертизы.

Проверьте внутреннюю логику текста заключения таможенного эксперта. Выводы, содержащиеся в заключении, могут не соответствовать заданным вопросам и содержать противоречия. Важно детально изучить последовательность анализа эксперта и проверить его заключение на предмет непонятных формулировок и несоответствий в цепочке его рассуждений.

Проверьте, весь ли объем документации исследовал эксперт. Зачастую документация по товарам довольно объемная, и эксперт не всегда изучает ее полностью и досконально. Например, в одном споре эксперт изучил 1 том из 5 при том, что важная для классификации информация содержалась в томах с 2 по 5.

Проверьте методологию исследования. Иногда примененные экспертом методы могут не отвечать целям проведения экспертизы. Суды это учитывают, но только если декларант сам обратил на это внимание.

К формальным нарушениям суды в целом подходят лояльно. Однако это может быть аргументом в вашу пользу, если они позволяют усомниться в обоснованности выводов.

По возможности используйте все перечисленные аргументы, чтобы показать суду, что выводы таможенного эксперта несостоятельны, а само заключение не должно приниматься во внимание.

Подготовьте собственное экспертное заключение. Если удастся доказать несостоятельность таможенной экспертизы, надо потом показать суду, на что вообще можно полагаться.

Можно ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, но практика показывает, что суды идут на это неохотно, особенно если есть заключение таможенной экспертизы. Поэтому декларанту стоит организовать собственную экспертизу.

Заключение может быть составлено в том числе в виде рецензии на таможенную экспертизу.

Крайне важно приложить документы, подтверждающие квалификацию эксперта.

Обратите внимание на вопросы. Не стоит задавать вопрос, каким кодом классифицируется товар. Это вопрос права, который не относится к компетенции эксперта. Вопросы нужно формулировать через анализ ТН ВЭД и определение важных для классификации признаков. Выделите нужные вам признаки и сформулируйте их в виде вопросов эксперту.

Таможня часто возражает против приобщения к делу такого рода экспертиз. В качестве аргумента можно сослаться на то, что заключение эксперта является иным доказательством в соответствии со ст. 89 АПК РФ (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»).

Ссылайтесь на зарубежный опыт. Практика классификации ввезенных товаров, принятая в иных странах, может учитываться при рассмотрении дел российскими судами (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза», Постановление 10ААС от 31.08.2020 по делу № А41-101599/2019).

Речь идет о практике, сложившейся в государствах – участниках Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров 1983 года (п. 2 ст. 19 ТК ЕАЭС, п. 2 ст. 25 Договора о ЕАЭС).

 

Рассказывают:

Алексей Карчемов шортрид

Алексей Карчёмов,

советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

 

Юлия Белякова шортрид

Юлия Белякова,

юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

 

Источник: shortread.ru (Шортрид, правовые новости и аналитика)